ENG УКР РУС AZ
Callback

* Obligatory fields

I am not a robot
Например: информация об удобном времени принятия звонка

Денис Сависько, Кока Кола Беверджиз Украина: effie> дает нам возможность мониторить все процессы, вплоть до постановки задач и контроля их выполнения. Должен отметить, с его помощью мы улучшили результаты по многим показателям

Как компания Кока Кола Бевериджиз Украина прошла свой путь автоматизации бизнес-процессов и каких результатов достигла с помощью IT-сервиса effie>, рассказывает Денис Сависько, руководитель мерчандайзинга.

 

Ваша компания сотрудничает с мерчандайзинговыми агентствами. Как изменились ваши взаимоотношения с ними после внедрения сервиса effie>? Как этот процесс выглядит сейчас и что он вам дает?

 

Работаю с сервисом effie> в течение одного года, и должен отметить, с его помощью мы улучшили результаты по многим показателям.

 

С помощью effie> нам удалось оптимизировать процессы посещения точек именно в качестве. За счет того, что мы видим текущую ситуацию и расположение торговых точек, мы оптимизировали время в пути и в дороге, как результат, стало меньше пропущенных визитов. Повысили качество посещения торговых точек, пересмотрели время в дороге, время в торговой точке и максимально нагрузили продуктивный рабочий день, сделав его полноценным восьмичасовым.

 

Очень радует то, что АЙПИЛЭНД идет навстречу, совершенствуя свой продукт. Например, в прошлом году были случаи, когда мерчандайзеры допускали много неточностей с фотографиями и GPS-координатами. По итогам 2019 года количество таких случаев составило не менее 1/5 части всех отчетов, а в первые месяцы 2021 года снизилось до минимума.

 

Мы полностью удалили возможность использовать в отчетах посторонние фотографии, которые мерчандайзеры часто загружали в программу, благодаря тому что по умолчанию используется камера effie>. Возможно, им это не понравилось, но у нас принцип Pay for PERFORMANCE, и мы платим только за выполненную работу.

 

Намного улучшилась ситуация с внеплановыми визитами. Как результат, увеличились представленность нашего товара в торговых точках, – речь идет об ассортиментных матрицах. Сегодня их стало удобнее контролировать, мы увидели ситуацию в целом по сетям, отсутствующий ассортимент и теперь можем быстро реагировать на те или иные проблемы. Независимо от причины выпадений, показатели по представленности существенно увеличились.

 

То же самое можно отметить и по долям представленности, так как в сервис залиты правильные доли согласно контрактным условиям, и мерчандайзеры тщательно их соблюдают. Также мы добавили в процесс контроля своих сотрудников, торговых представителей, которые будут делать постановку задач и контролировать их выполнение. В целом это очень удобно и продуктивно, потому что результаты говорят сами за себя.

 

Благодаря контролю, взаимоотношения с агентствами стали более прозрачными.

 

Агентства брали это во внимание, проводили внутреннюю коммуникацию со своим супервайзерами и торговыми командами, и быстро решали эти вопросы. По крайней мере, количество подобных нарушений свели практически к нулю.

 

Как сервис помогает контролировать выполнение мерчандайзинговых стандартов?

 

Сервис помогает нам оптимизировать этот процесс. Любой новый сотрудник, например, новый мерчандайзер, может с легкостью открыть программу, у него есть все необходимые материалы, в том числе, по стандартам и шагам визита.

 

Мы даже запускали иногда тесты и делали срезы, анализируя знания по мерчандайзингу, чтобы понимать, на какие стороны необходимо обратить внимание - где все хорошо, на что нужно обратить внимание при обучении мобильного сотрудника. В целом это третья сторона, которая выполняет работу, но она должна быть синхронна с нами, чтобы понимать все процессы, которые происходят в нашей компании.

 

Какие еще процессы автоматизированы с помощью сервиса?

 

Раньше все процессы работали в ручном режиме, вручную ставились задачи и составлялись графики. Не было понимания, достаточное ли количество времени мерчандайзер проводит в каждой торговой точке.

 

Сейчас сервис дает нам возможность мониторить все процессы, вплоть до постановки задач и контроля их выполнения. Ранее это было в телефонном режиме, с помощью вайбера и так далее.

 

Любая задача, поставленная с помощью сервиса, четко определяет сроки ее выполнения, заданные постановщиком. Теперь видим дату выполнения, вовремя или невовремя, причины, по которой оно не было выполнено.

 

Один из самых важных для вас процессов – работа с ДМП. Как работаете с ДМП сегодня?

 

В effie> есть множество опросников, в которые мы легко и быстро можем добавлять вопросы, на которые хотим получить ответы. Вплоть до того, что можем создавать дополнительные тесты с тем, чтобы сделать срез данных по определенным стандартам либо по наличию товаров, холодильников, либо ДМП.

 

Ранее я сам делал выборку данных для отдела маркетинга относительно ситуации в торговых точках, например, о новых полках и ДМП. Сейчас же они сами работают с системой аналитики, выгружая информацию за определенный период. С ее помощью маркетологи проводят анализ, хорошо ли они смотрятся, соответствуют ли стандартам, не мешает ли полка или боковина витрине и так далее.

 

Раньше коллеги просили кого-то из сотрудников, чтобы кто-то заехал и сфотографировал их, сейчас же это делается очень просто - маркетологи могут загрузить все данные непосредственно с портала, используя прямой доступ к нужной информации. Это очень помогает в работе.

 

Также у вас налажена работа со сторчеками, виртуальным сторчеком. Какие задачи решаете с их помощью?

 

Эта опция очень полезна для супервайзеров, которые тщательно следят за своими командами. С помощью сторчека можем точно отследить, что делал мерчандайзер в торговой точке, делал ли он там фотоотчеты, во сколько пришел и когда ушел, какое расстояние до точки было в момент прибытия и после, была ли нарушена дистанция с точкой. Если нарушена дистанция, это значит, что сотрудник начал или закончил визит на расстоянии более, чем за 300 м, и это уже является нарушением.

 

Загружен опросник по ассортиментной матрице, есть ли товар в наличии или нет, если нет – мерчандайзер обязательно указывает причину его отсутствия. С помощью сервиса можно легко понять, почему товара нет на полках – либо его нет на складе, либо не бьется цена, либо на полке для него нет места.

 

Мы точно знаем, когда та или иная новинка зашла на полку, но в силу каких-либо причин отсутствует в торговой точке.  Эти вопросы решаются очень оперативно – этот вопрос сразу же задается КАМу, он, в свою очередь, связывается с сетью и решает его.

 

Так же мы работаем и с выпадениями, контролируя отсутствие ассортимента. Анализируем причины, если они присутствуют.

 

В сервисе на портале доступен функционал «Оценка фото», интересная вещь. С его помощью четко видим работу, нашу и агентства. Очень удобно, листая фотографии в произвольном порядке, ставить лайки или дизлайки, собирая таким образом статистику проверенных фото.

 

Например, у одного из агентств есть сотрудник, который занимается оценкой фотографий. Он проверяет все фото, сделанные в торговых точках, соответствуют ли они действительности, не сделаны ли они с другого устройства, например. Если он ставит лайки, мы видим итог, сколько фото проверено тем или иным сотрудником.

 

Они точно так же проверяют фотографии, и, если на фотографии ставится дизлайк, сразу же ставят задачу по этой фото, указывая сотруднику, что именно нужно исправить. С помощью такой статистики можем посмотреть, сколько фото из общего объема соответствуют критериям, с нормальным присутствием, сколько фото в процентном соотношении было подано на исправление ситуации.

 

Также используем чат-бот. Это очень удобная опция, которая позволяет без ноутбука быстро найти торговую точку или определить ее. Я могу с легкостью подойти к любому маркету и определить, что это за точка. С помощью GPS сервис определяет магазин, последнее посещение мерчандайзера, кто это был, его номер телефона, активности, которые он делал там во время последнего визита; можем увидеть все фотографии, сделанные во время визита.

 

Точно так же можно с легкостью поставить поручение, которое улетит на исполнение кому угодно – мерчандайзеру, супервайзеру и так далее.

 

Вы говорите, что за время использования сервиса значительно улучшили свои показатели. Поделитесь, пожалуйста, результатами.

 

Сегодня владеем ситуацией с полей по сетям по всей стране в целом. За время использования сервиса только за год количество посещенных точек по плану выросло практически вдвое. А если суммарно брать плановый и неплановый визит, количество визитов выросло на треть.

 

Работая с ассортиментом, мы увеличили его наличие в торговых точках на 15%. При этом доли в категориях приросли на 5–7%.

 

В первом квартале 2019 года наличие ДМП составляло лишь треть от плановых показателей, и уже по результатам четвертого квартала того же года – уже половину. Таким образом, мы стали четко контролировать соблюдение договоренностей сетями. Часто его нет по какой-либо причине, и мы сразу же это видим, и можем быстро реагировать на данное несоответствие – либо вернуть его назад, либо не платить, составив акт несоответствия.

 

Здесь очень помогает функционал постановки поручений. Если сравнивать поручения, доля вовремя выполненных поручений выросла с 35 до 75%.

 

Также должен отметить показатели по нарушениям, с 2019 года количество нарушений (фейковые фото, перевод времени, фейковые GPS-координаты) снизилось до минимума, и мы продолжаем с этим работать. 

 

Джерело: Trademaster.ua

Nikolay
Phone: +38 050 593 39 18
Try it for free! Cancel at any time! Call:
044 364 88 28
предыдущая статья next article
popupOk
Send request
I am not a robot
iso sales@ipland.global Site map
IPLAND 2008-2021 © IT Service Provider
Collapse
popupOk
TestThank you for your request!

Our manager will call you as soon as possible. If you sent the request outside of business hours or on a day off, we will contact you in the first half of the next business day. To keep abreast of all updates, subscribe to our newsletter.