Отправить запрос

* обязательные поля

Я не робот
Например: информация об удобном времени принятия звонка

Структурированная кабельная система (СКС). С чего все начиналось?

В 30-х годах 19 века впервые в мире был создан практически пригодный для работы комплекс электромагнитной телеграфной связи. С этой даты активно начинают развиваться технологии передачи данных по проводам. И после нескольких неудачных попыток уже в 1866 году по дну Атлантики был проложен медный кабель, прослуживший до середины 20-го века.  Вплоть до появления первых Вычислительных Центров усовершенствованием технологий связи занимались исключительно телефонисты. 

 

2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете была создана первая в мире компьютерная сеть. Она соединяла два вычислительных комплекса кабелем длинной 4,5 метра и комплексы обменялись несколькими битами текстовой информации. Позже кабелями соединили четыре американских вуза, что стало основой информационной сети министерства обороны США ARPANET. Именно она легла в основу современного Интернета, а технологии компьютерных сетей начали повсеместно внедряться в бизнес.

 

В 70-80-х годах кабельные решения были индивидуальны для каждого заказчика. Речь о стандартах не шла. Компания IBM была первой, кто начал соединять свои большие компьютеры схемой «звезда» коаксиальным кабелем. И в те же годы в компании Xerox родилось решение соединять компьютеры толстым 50-Ом коаксиальным кабелем RG6, вскоре ставшее стандартом 10Base-5. Спустя некоторое время появился стандарт 10Base-2, который предлагал соединять компьютеры ненадежным, но дешевым тонким 50 Ом RG58. Данные решения были абсолютно не универсальны. При добавлении в сеть новых устройств приходилось пересматривать и переделывать всю инфраструктуру сети.

 

В 1985 году Ассоциация электронной промышленности США (Electronic Industries Association - EIA) приступила к разработке стандарта для кабельных систем в зданиях. В 1988 к ним присоединилась Ассоциация телекоммуникационной промышленности США (Telecommunications Industry Association - TIA).

 

И в октябре 1990 г. появился стандарт 10Base-Т, основанный на «витой паре», который превосходил своих предшественников (10Base-5, 10Base-2) в разы, а первый документ был назван TIA/EIA-569 "Стандарт для коммерческих зданий на кабельные пути телекоммуникационных кабелей".

 

В июле 1991 г. вышел в свет "Стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий" TIA/EIA-568.  В нем определялись структура кабельной системы, требования к самим кабелям и разъемам, длины сегментов кабелей.

 

В ноябре 1991 г. была выпущена важная дополнительная спецификация TIA/EIA TSB-36. В ней определялись категории кабелей из неэкранированных «витых пар»:

  • Категория 1. Цепи питания и низкоскоростной обмен данными
  • Категория 2. Голосовые каналы связи и системы безопасности
  • Категория 3. 16 МГц, локальные сети Token Ring и Ethernet 10Base-T
  • Категория 4. До 20 МГц, локальные сети Token Ring и Ethernet 10Base-T
  • Категория 5. До 100 МГц, локальные сети со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с.

 

Данная спецификация фактически покончила с путаницей в разнообразии типов кабелей. Довольно быстро практика показала, что использование кабелей Категории 5 удовлетворяет большинству потребностей для построения СКС. И рынок быстро перешел на единую Категорию 5, фактически перескочив и проигнорировав остальные категории. В странах СНГ, где инсталляторы  просто не успели опробовать другие категории в значительном объёме,  это было особенно заметно.

 

В январе 1993г. принят TIA/EIA-606 "Стандарт на администрирование телекоммуникационной инфраструктуры коммерческих зданий". В нем определялась маркировка кабелей, составление схем, написание правильной тех. документации, отчетов, записей и т.д.

 

В октябре 1998г. одобрен технический документ TSB-95, в котором описывались требования по расширению Категории 5 для работы с Gigabit Ethernet (Категория 5е).

 

Параллельно с TIA/EIA над разработкой стандартов трудились две международные организации. Первая - Международная организация по стандартизации (ISO), вторая - Международная электротехническая комиссия (IEC) и в 1995 г. приняли выпущенный общими усилиями документ ISO/IEC 11801 "Информационные технологии. Универсальная кабельная система для зданий и территории Заказчика". Фактически ISO/IEC 11801 взял за основу американские документы EIA/TIA-568, TSB-36 и TSB-40A. Отличия ISO/IEC 11801 лишь в терминологии и в учете разработок разных стран мира.

 

А из первоначального (чернового) стандарта ISO/IEC 11801 родился европейский кабельный стандарт EN 50173, поcле принятия которого (в 1995 г.) все конфликтующие стандарты разных стран были заменены на одни единый стандарт для всех, без каких-либо исключений.

 

Работа над стандартизацией СКС идет постоянно. На сегодняшний день разработка стандартов — это уже целая наука со своей философией, терминами и наработками. Описать в одной статье все стандарты невозможно.

 

Компания АЙПИЛЭНД, как профессиональный инсталлятор СКС, адаптирована и под международные стандарты(ISO/IEC) и под североамериканские(TIA/EIA).  Выбор стандарта зависит от технических требований проекта. 

 

Чтобы узнать более подробную информацию про наши услуги по направлению Структурированные кабельные системы (СКС), позвоните нашим менеджерам по телефону 044 364 88 28 или отправьте заявку на sales@ipland.com.ua.

 

Фотографии проектов по СКС на объектах наших Клиентов:

 

 

Николай
Телефон: +38 050 593 39 18
Попробуйте бесплатно! Отказаться можно в любой момент. Звоните:
044 364 88 28
Отправить или поделиться с друзьями
предыдущая статья следующая статья
popupOk
Отправить запрос
Я не робот
map Язык: Русский effie@ipland.com.ua Карта сайта
IPLAND 2017 © IT Service Provider
Свернуть
popupOk
Test cпасибо за обращение!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время. Если же Вы отправили запрос в нерабочее время или выходной день, мы свяжемся с Вами в первой половине ближайшего рабочего дня. Чтобы быть в курсе всех обновлений, подпишитесь на наши новости  

      
Cервисы effie>

Хотите иметь доступ к самой актуальной информации
из
торговых точек и управлять ростом продаж вашей компании?

 

Ищете инструмент контроля мобильных сотрудников
(мерчандайзеров и торговых)?

 

Попробуйте сервисы effie>

30 дней бесплатно - результаты в первый день!


Отключиться можно в любой момент

 

popupOk
Test, добрый день!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся для определения следующих действий по запуску тестового использования сервисов effie> в Вашей компании.   Для предварительного знакомства с сервисами Вы можете скачать презентацию сервисов по ссылке   Подпишитесь на наши новости

   

  Наша команда с радостью сделает все, чтобы использование сервисов для вас было простым и эффективным!